Fischallergie und Fischeiweißallergie

Fischallergie

Fischallergie bzw. Fischeiweißallergie

Fischallergie, welche Allergien lösen sie aus.

Bei der Fischallergie, reagieren Sie auf Eiweiße, die im Muskelgewebe der Fische vorkommen allergisch. Diese Eiweiße heißen Parvalbumine, deshalb spricht man auch von einer Fischeiweißallergie. Besonders viele Parvalbumine befinden sich im weißen Muskelgewebe der Fische, im roten Muskelgewebe hingegen, befinden sich weniger Parvalbumine. Deshalb wird Thunfisch mit hauptsächlich rotem Muskelgewebe von Menschen mit einer Fischeiweißallergie oft besser vertragen.

 

Fischeiweißallergie rotes Fleisch

Ob sie solche Fische vertragen ist davon abhängig, wie sensibel Sie sind. In unserer Fischallergie App, werden Fische mit hauptsächlich Rotem Gewebe in kürze abwählbar sein, um Ihnen (wenn verträglich) auch Fisch empfehlen zukönnen. Fische sind wichtige Lieferanten für wertvolle Omega 3 Fettsäuren.

Fischeiweißallergie Allergeneigenschaften

Parvalbumine gelten als Säure- und hitzestabil. Das heißt, dass sie durch Kochen, Backen oder Braten nicht denaturierbar (zerstörbar) sind. Und auch in fermentierten Speisen ihre Allergene Wirkung nicht verlieren. Sowohl roher als auch gekochter Fisch wird Fischallergie Symptome auslösen. Die meisten Betroffenen reagieren gegen mehrere Fischarten allergisch. Weil Parvalbumine die Magensäure überstehen, gehöhren sie zu den Majorallergenen und lösen potenzial schwere Fischallergie Symptome aus.

FischallergieApp

Um in unserer FischallergieApp zur Fischallergie zu gelangen Schreiben Sie in der Allergieliste im Suchfeld Fischallergie zumeist reichen schon Wenige Buchstaben. Wählen Sie dann die Fischallergie. Sie können aber müssen keine weiteren Kreuzreaktionen haben. Wählen Sie nun, wie stark Sie von dieser Allergie betroffen sind.

Fischallergie-app

Fischallergie Symptome

Fischallergie Symptome fallen je nach Sensibilisierungsgrad durchaus unterschiedlich aus. Die Beschwerden reichen vom OAS (oralen Allergiesyndrom) bis zum anaphylaktischen Schock. Von Juckreiz, Entzündungen und Schwellungen von Hals, Rachen, Lippe und oder Zunge, Atemnot und allergischem Schnupfen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall, über im Zuge der Abwehrreaktion zum Teil strake Histamin Ausschüttungen, die die Kreislaufbeschwerden mit Kopfschmerzen oder Herzrasen bis zum Kreislaufkollaps dem anaphylaktischem Schock auslösen.

Fischallergie Symptome

Sehr sensible Menschen entwickeln bereits Fischallergie Symptome, wenn sie den Dampf eines Fischgerichts einatmen. Auch das Inhalieren von Staub getrockneter Fische oder der Hautkontakt, zum Beispiel bei der Fischverarbeitung, oder bei Freunden mit Aquarien, können Fischallergie Symptome hervorrufen. Wenn Sie sehr sensibel sind, empfehlen wir Ihnen, den versuch, ob Sie Fisch mit rotem Muskelfleisch vertragen, nur unter ärztlicher Aufsicht durchzuführen.

Proteine mit ähnlicher Funktion und Molekülstruktur

Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Sie gegen eine Molekülstruktur allergisch sind, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führt muss, erst bei starker Antikörper Bildung kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischem Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten, geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen.

Fischeiweißallergie und mögliche Kreuzreaktionen

Die Hauptallergene für die Weichtierallergie, befindet sich ebenfalls im Muskelgewebe. Diese Eiweiße heißen Tropomyosine. Auch die von Krebs– und Weichtieren ähneln sich stark, sodass Betroffene oft gegen Krebs- und Weichtiere allergisch sind. Aber eine Fischallergie bedeutet längst nicht, dass zwangsläufig auch Meeresfrüchte Fischallergie Symptome hervorrufen müssen. Deshalb haben wir auch in unserer Fischallergie-App, die Fischeiweißallergie und Weichtierallergie nicht in einer Gruppe zusammen gefasst. Aufpassen muss man jedoch bei Surimi, einem Krebsfleisch-Imitat, dass oft in Meeresfrüchte-Fertiggerichten vorkommt. Es wird aus zerkleinertem und anschließend in Form gepresstem Fisch hergestellt.

Krebstierallergie-Symptome

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Fischallergie Allergenliste

 
Fischallegie
 Fisch
Surimi
  • Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Datenbank die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle Weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. In diesem Fall wäre z.B. Weichtiere völlig ausreichend. kontakt@solonallergy.de